So-net無料ブログ作成
検索選択
食べるコト ブログトップ
前の10件 | -

初夏の手しごと~紫蘇ジュース [食べるコト]

この季節になると・・・忙しい

らっきょう、生姜の酢漬け、梅酒、そして紫蘇ジュース


紫蘇ジュースは暑い夏にさっぱりとして、血液もさらさらにするお役目

作る過程で一番楽しい瞬間が、クエン酸を入れるところ

一瞬で鮮やかな赤紫色になるのを見ると・・・

なんだかスッとする。

shisoj (2).JPG


shisoj (1).JPG

nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

初!梅酒作り [食べるコト]

初めて、梅酒を作ってみました。

そろそろかな・・・

おっ!!

なんかいい色してる

わ~~お!

おいしい[バー]

umesyu.jpg


紫カリフラワーのピクルス [食べるコト]

murasakikarifurawa.jpg

キレイなお野菜を見つけました。

紫色のカリフラワー(どう見てもブロッコリーだけど・・・)

ピクルスにしてみたら

漬け汁がピンクになって

緑のブロッコリーになった。

pickles.jpg

でも、野菜の甘みがあり

おいしかったよ♪


はじめての焼きコロッケ [食べるコト]

焼きコロッケ.jpg

焼きコロッケを作ってみました。

具は、たまねぎにんじん、ひじき、ベーコンを炒めてちょっと甘辛く味付け。

じゃがいもマッシュした中に溶き卵と具を入れて

小麦粉を手に付けてから、 [左斜め上] をまるめてフライパンで焼くだけ。

ほくほく感とあっさりした素朴な味でした。うまい!!


丹波の黒枝豆 [食べるコト]

黒豆を頂いたので

kuromame.jpg

スイーツに枝豆あん白玉

shiratama.jpg

edamamegohan.jpg

kakiage.jpg

枝豆ご飯に干しえびと枝豆のかきあげ

秋って、本当にいいなぁ~~

そして、豆ってえらいね~

 


おいしい秋 [食べるコト]

jyakosenbei.jpg

しらすとチーズをパリパリに焼いたら結構いける味です。

甘酢たれをつけてもおいしい。

yuki.jpg

食欲の秋だものね♪

「うん!」


緑茶 [食べるコト]

皆様、残暑お見舞い申し上げます。

容赦ない暑さがまだまだ続いていますが

こんな中、あつ~い緑茶を飲みたくなります。

おいしい水羊羹があれば最高なんだけどなぁ・・・

ryokutya.jpg


たまねぎのジャム [食べるコト]

tamanegi.jpg

淡路島のたまねぎを頂いたので

試しに1玉だけ、ジャムにしてみました。

味は、苦味のないマーマレードのようで・・・す。

パンにつけてもおいしかったけど、

豚テキに絶対合うと思うわ♪

 


熱伝導率 [食べるコト]

熱伝導率

アルミニウム 210W/m・k

鋼材       45

タイル       1.3

コンクリート    1.2

瓦、スレート    0.9

板ガラス      0.8

れんが       0.6

木材・合板    0.14

畳         0.11

インテリアコーディネーターの試験勉強で、覚えたな~懐かしい・・・

で、今はこの

musuinabe.jpg

アルミの無水鍋でご飯炊くのが

マイブームです。

ほ~~んと、いつまでも鍋は熱いぜ!

・・・数字は嘘つかないなぁ

 


3日めのカレー [食べるコト]

3日めのカレーは

カレードリアグラタン♪

5層になってます。

カレードリア、生卵、カレー、ホワイトソース、チーズ

guratan01.jpg

スプーンを入れると、生卵がジュワー・・・と

マイルドな味になります。


前の10件 | - 食べるコト ブログトップ